記事一覧

作業の日

今日はまつなが畑、作業の日。とうもろこし。すくすく成長中。かぼちゃも、丸々と。にんにく。まつなが畑のにんにく大好き。作業の日は、畑を行ったり来たり。全身使うが、心地の良い疲れ。刈られる前に、よもぎをいただき。干して、自家製よもぎ蒸しに。ジャムに使い~と、ご近所のTさんにB品のいちごをたくさんいただいた。 やった~処理が大変だが、ありがたい。酵素ジュースと、いちごミルクになる予定☆...

続きを読む

畑と山と

GW、子供達は、パパのイベント参加のお供で、福井へ。私は、4日はスタッフ会議、5日は出荷作業の為、まつなが畑へ。夕御飯は、暮らし屋さんで。自分のペースで過ごせた2日間。満たされました。今日の野菜セット。葉ものはサラダに、空豆は、グリルで焼いて、スナップえんどうは、茹でて。シンプルが美味しい。自分の畑のえんどう豆も初収穫!塩ゆで、美味しすぎました!!...

続きを読む

繰り返し

残った野菜や、藁を集め耕し芽が出た苗を植え付ける。 今の作業は、この繰り返し。数か月かけて成長し、収穫し、お客さんの元へ。そう思うと、どの作業も苦にならない。作業中は足腰痛くなるけど、終わった後は身体が軽く清々しい。ストレスなく働ける事、幸せだ。...

続きを読む

またね~

今日は援農の日。火曜に三人目のお子さんが産まれた松永家。末っ子から、お姉ちゃんになった空ちゃん。いつもは恥ずかしがって、話すこともほとんどなかったのに、今日は「おはよ~」から始まって、帰りの「ばいばい、またね~」まで、一日沢山話してくれた。びっくりで、とても嬉しかった。松永畑と出会って八年。この数年は、毎週通って、同じ時間を過ごし、沢山の気付きをもらった。 身体中に染みこんだ。また、今までと違う日...

続きを読む

まつなが畑 これから

まつなが畑のスタッフが集い、お昼ご飯を食べ、これからを話し合った。メンバーは、染め物のシガセイサクショさん、色とリズムさん、援農担当のさおりさん、ランチ担当のなかもっちゃん。なかもっちゃんのお野菜いろいろ。みずみずしくて美味しかった。まつなが畑のお野菜たっぷりのおでん。卵は、のらのわさん。聖護院大根、秋じゃが、人参、里芋…おでんに人参、初めてでしたが、彩りもきれいで美味しかったです。羽釜ご飯も、サイコでし...

続きを読む

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。