記事一覧

畑から繫がる食卓

自分で育てたジャガイモと玉葱まつなが畑の野菜セット玉葱とジャガイモの重ね煮 酢玉葱 塩揉みきゅうり、ハムでポテトサラダ☺頂いた完熟梅で作った梅ジャと南大阪産米粉で、米粉シフォンケーキ🎵...

続きを読む

調子が良い

端境期中は、野菜不足気味で、やっぱり体調もいまひとつだった。なので今週の野菜をたっぷり使って、いかと厚揚げと水菜の梅干し煮ツナと小松菜の炒めものほうれん草とジャガイモと新玉の重ね煮豆乳ポタージュ野菜と海草のサラダカレンデュラと矢車草の花びらを散らして。ドレッシングは甘酒とお酢と太白胡麻油で。夜は、よもぎ蒸しとあしもみ。身体の中からと、外からと。変化は少しずつだけど、すぐに現れてくれる。身体は正直だ。...

続きを読む

重ね煮 トマトソース

重ね煮をミキサーにかけて、カットトマトと合わせて煮詰めて、ターメリック、クミン、塩コショウで味付け。豆乳も少し。じゃがいもとピーマンとベーコンを炒め、ピザトーストに。...

続きを読む

豆乳カルボナーラ

生クリームの変わりに、豆乳で。 息子のお気に入り♪...

続きを読む

くるみ割り器

割るのが大変だった鬼グルミ。やっとくるみ割り器を購入。あっという間に割れました!ほじくるのが楽しいらしい、子供達。早く買っとけば良かった…畑で採れた、脇芽と合えてブロッコリーの胡桃和えの完成。 いつか、鬼胡桃の木も植えたい☆...

続きを読む

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。