記事一覧

10年後。

サニーネストさんで、 娘の誕生日プレゼント用に、叶谷さんの小さい器を家族分と粉末玉露を。 レスウィさんで、米粉食パンを。 doorさんで、お茶セットを入れる為のかごを。来月10歳になる娘。彼女が10年後も日常に使ってもらえるようにと選んだ。家族一緒に、友達と一緒にゆっくりお茶を飲む時間。大切にしてもらえたら嬉しい。10年後、自分自身は、たいした変化はないと思うけど、子供達、パパは 大きく変わっているだろうな。 それを、思...

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ぼろ。

今日は、あしもみの帰りに寺内町の福さんへ。 月一度の福の市。藍染めの蚊帳や、生地を購入。 生地の方は、薄い藍色、濃い藍色色々縫い合わせてあり、穴も所々に空いていて、そこにあて布をして縫ってある。ある本に出会ってから、真新しい布より、こういう布が好きになった。素敵に見える。裂き織の本を探している時に出会った、『BORO』という本。昔の人は、一枚の服に、何度も針を入れ、ぼろぼろになるまで着ていた。昔には戻れ...

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塩麹と甘酒。

久々に、甘酒を仕込み、 米粉とおからのケーキに入れてみた。 塩麹も。 なかなか美味しくできました♪...

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干す。

きゅうりズッキーニ枇杷の葉どくだみしそ… 只今、物干しは賑やかです♪干すと、栄養価は高まり、味も濃くなります。 からからにではなく、 1日位干して水分を少しぬいた状態で調理します。 お試しください☆...

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うつわ。

あしうらでお世話になっている、SUNNY NESTさんで今週の土曜日まで、叶谷真一郎さんの器展 『薫土夏器』が開催中です。 粉末玉露の販売もあるそうで、そちらも楽しみです♪...

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塩麹。

先日からあげ用のお肉に、塩麹をまぶし3日置いて、しょうゆ、しょうがを揉み込み、揚げてみるととても柔らかい唐揚げができた。衣は、卵と米粉。サンドイッチ用の卵に、マヨネーズと塩麹を混ぜるのもおすすめです。塩麹、欠かせない。最近のお気に入り。柚子胡椒。 粒マスタード。 梅塩。 いつか、自分で作りたい☆...

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7月8日

まつなが畑さんにて、『シガセイサクシょさんによる布ナプキンのワークショップ』があります。 詳細は、まつなが畑さんのブログをご覧ください。我が家は、娘に参加させようと思います。 ちくちくしながら、布ナプキンの事、体の事、これからの事。色々なお話に発展していきそうな気がします。紙、布、どちらを選ぶかは、彼女。 親としては、両方知る機会を与えてあげたい。 変化は、とても大切な事であり、素敵な時を迎える準備であると、感じ...

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三年目の芋ほり

日曜は、母と子供達と一緒にまつなが畑で芋ほりのお手伝い。 天気にも恵まれ、沢山の方達と一緒に芋ほり。楽しく、あっという間に終わりました。泥まみれ裸ん坊の子供達。ここに来ると、子供におもちゃはいらない。水と土と草木と友達がいれば、それだけでいいと。そして、お父さん達の存在が大きいと感じる。畑仕事のはかどり方も違うし、男の子達の遊び方も違ってくる。畑、山に通わせていただき、男の役割、女の役割も学ばせて...

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結の里。

今日は、月一回の結の里での自主保育の日。 親たちはおのおのやりたい事をやり、子供もそれぞれに遊び、のんびりだったけど濃い1日だった。我が家は、パパは草刈り、私は竹で箸作り、娘はお絵描き、息子は木工。子供大好きお兄ちゃんや、パパさんのおかげで、子供達は目一杯遊べて、楽しそうで、母達ものんびりできて、幸せだった。自分の中で結の里が、 大きな大きな存在になった1日だった。 子供達の成長も沢山感じれた。皆様、...

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腹の底から。

笑顔と感謝のこころ。 自分に足りなかったもの。人付き合いが苦手とか、 口下手だとか、不器用だとか、欠点だなと思う所はまだまだある。でも、 腹の底に感謝の気持ちを持ち、前を向いて歩んでいくと、不思議とその欠点は、気にならなくなってきた。不得意な事はあるけど、得意な事がある。それをしていけばいいと思う。 笑顔とありがとうの気持ちで歩んでいきたい。こころとからだひとつにして。...

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大工仕事。

雨の為、予定がなくなったので、台所用に置く、小さい棚を作ってみた。 吉野のお箸屋さん、龍神、結の里さんから分けていただいた木を組合せ。 のこぎりで切り、釘を打ち。釘打ち楽し♪ 長さも図ったりせず、適当に組合せましたが、なかなかいいのが出来ました。息子用に小さい机も作ってみました。 何も塗装していない、 木そのままの家具。 落ち着きます。木と布と糸と。 合わせて、何かできないか考え中。お金をかけずにものづく...

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思い重ねて。

先日、千早にある薬草茶庵アムリタさんで、四名のお客さまにあしもみをさせていただきました。 まず、アムリタさんのアロマの講習とハンドマッサージ、その後に、あしもみ。窓際に寝ていただき、千早の自然を五感で感じながら。 帰られる頃には、皆様ほんと肌艶よくいい顔をされていました。 母と同世代の女性。 「今まで頑張ってきたご褒美。体が喜んでる。ちゃんと感謝して大切にせなね。」とおっしゃっていただき、まだまだアムリタさ...

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みまもる。

娘のあいうえお作文。がかになりたいわたしがんばるあついおもいでおやにみまもられ いいえかきたい信じて。みまもって。 笑って。それだけでいい。 きっと。私が母に望む事も、 それだけだから。...

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和歌山県有田。

旦那のチェンソー仲間のご夫妻がやっておられる、パン屋さんへ。『ららこパン』さん。有田の山の上の古民家を改装したお店。周りはみかん畑。可愛らしい内装。素敵な中庭。窓からの景色も最高。仲良しご夫婦。金山寺みそが入ったエピが美味しくて感動。 優しくて体に馴染む感じがした。 作られている方そのまま。 山。古民家。食。マッサージ。やっぱり、実現させたい。改めて思った1日でした。 ありがとうございました。...

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つながるあしもみ。

思いにぶれは無いのだけど、その思いをどう伝えていこうか迷っていました。 私にとってあしもみは、様々な理由で積み重なってしまった余分な力、緊張、不安、寂しさ、苦しみ…取り除いてくれました。 人のあしを揉むこと、揉んでもらうこと両方で。こころと。 かぞくと。 ひとと。しぜんと。 じぶんと。つながるあしもみ。自分らしさへ 家族円満へとつながりますようにと、願いを込めて。私もまだまだこれからなので、一緒に気づき...

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米粉ゼリー。

寒天、葛粉、米粉とフルーツジュースで、やわらか~いゼリーができますよ♪ 我が家は朝食に。病気の時、食欲のない時にもお薦めです。まず、お水と粉寒天を火にかけて沸騰したら、水でといた葛粉と米粉を加える。甜菜糖、ジュースを加え混ぜて、容器に移し冷蔵庫へ。 分量は又、のちほどm(__)m...

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筍の塩漬け

筍の塩漬けを作りたいなぁと思った翌日、筍をいただいた。 で、塩漬けに。 初挑戦なので、どんな出来上がりになるか楽しみです♪...

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母と娘と

昨日は、娘と実家でお泊まり。今日は、娘の服や浴衣作りの相談、娘の買い物。久々に手をつなぐ。散歩。ボール投げ。「颯ちゃんが生まれてから、碧は一人で寝てんねんで、寂しいねんで!」「颯ちゃんだけ、かわいがって…」と涙を流す娘(笑いながら)息子がまだ生まれていない頃の映像を見て、嬉しそうな娘。ちょっと安心してくれたかな。上の子の苦しみ、寂しさ。私も長女だからよく分かる。その寂しさの積み重ねが、いつか大きな不...

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集い

サラダ色々、お豆色々、お惣菜色々、カステラ、パウンドケーキ、お饅頭、わらびもち、パン、薔薇の酵素ジュース、ゼリー… 持ちよりお昼ごはん。 泥だらけの子供達。見守ってくださる、お父さん達。お母さんは、お話したり、枇杷の葉をとったり、野草を摘んだり。ゆるやかで、豊かな時間。 新しい繋がり、久しぶりの再会。 したい事はあるけど、一人では自信がない沢山の事。なかなか動けなかったけど、同じ思いの人が沢山いて、一気に進みそうな気...

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孫平プロジェクト

兵庫県丹波市氷上町に酒蔵があり、これから、その酒蔵を利用して、楽しい事が始まります。 あしうらでお世話になっているくすのきのオーナーさんのご実家。中心となってくださるのは、ただいま、結の里でツリーハウスを建設中のけんさんとお仲間。敷地内に畑があり、栗の木、お茶の水があり、小さな雑木林あり、竹林があり、広場あり。近くには、神社、山、川。子供がのびのびと遊べる、理想の場所。パパは、チェーンソーアートが...

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募集中。

天王寺に、料理屋『COMUSO』さんがあります。(COMUSO HP 天王寺)で検索してみてください)そこの料理人さんを募集しています。 ○料理経験者○年齢は問わず詳しい事をお知りになりたい方がいらっしゃいましたら、ご連絡ください。...

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山で原始織

今日は、自転車で結の里へ。 家から、石川沿いを走り、農道を通り、山道を上り、1時間20分。いい汗かけました。帰りは、下りで、すいすい、40分。最高です♪午前中は、草抜き。 欲しかった、どくだみをゲット。干してお茶に。そして、念願の山での原始織☆ 木と一体となり織る。見上げると、微妙に色の違う緑。青い空。白い雲。うぐいすの声。すぐ側では、ツリーハウスプロジェクトが、進められていました。完成予定は7月だそうです。お楽...

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お茶。

今、飲んでいるお茶。 吉野の枇杷の葉まつなが畑さんのよもぎ道の駅で買ったふきの葉 を混ぜた自家製茶。それぞれ、洗って、干して、切ったり、手で揉んだりして細かくしたもの。 葉の種類、少しずつ、増やしていく予定です♪...

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らっきょうの甘酢漬け

らっきょう(一キロ)の両端を切り、皮を剥き、洗い、 少し干す。 瓶に詰める。お酢(3カップ)砂糖(1カップ)塩(大1)唐辛子(2本)を煮立て、らっきょうの入った瓶に注ぐ。美味しくできますように☆...

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山椒

実山椒の実を取り、数分湯がき、瓶に詰め、みりんを注ぐ。 3ヶ月たったら、佃煮にする予定。 お料理上手な方から教えていただいた、実山椒の保存方法。 (ありがとうございました!)美味しい佃煮ができたら、おにぎりに♪...

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プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。