記事一覧

援農日記

今日はまつなが畑へ。午前中のお手伝いは、えんどう豆のネット張り。春のような陽射し中、お喋りしながら楽しく作業。お昼ごはんは外に机を出して。昼からは、朝の続き。人参を収穫して、洗って、発送の準備。二週間に一度の、畑での1日。 私の人生にとって、重要な1日。今年も、大切にしたい。...

続きを読む

味噌作りワークショップ

日曜、娘と一緒に奈良オーガニックマーケットへ。 ありがとんぼ農園さんの、味噌作りワークショップと生麹の販売が気になって。 自家製の大豆を、薪の火で蒸し、 臼で潰し、 塩と麹を混ぜて、樽に。 酒粕で蓋をして、酒粕に指でありがとうと書いて、完成。『ありがとう味噌』 二年後自宅に届く。 二年後、どんな毎日をすごしてるだろうか。我が家でも、2月になったら、味噌作りです♪...

続きを読む

和菓子

今年は、和菓子を色々つくりたい。 今は、こしあん作りの練習中。 二日水に浸けてから、柔らかく茹でる。 手で潰し、水にさらし、晒しで絞る。 砂糖を加える。出来上がり。以外に、簡単です。おもちにのせたり、水羊羹作ったり、パンに挟んだり。残った皮は、パウンドケーキに☆...

続きを読む

新しい時間

母の仕事は、ベビー用品の縫製。 ベビー布団や、産婦人科からの注文の授乳クッションの縫製が主な仕事。そのお仕事を、昨年末からお手伝いしています。 自転車30分こいで、実家へ。 三時間、ミシン。 お昼ごはん。 二時間、ミシン。 自転車30分こいで帰宅。子供達とおやつを食べて、少し寝て、夕御飯の準備、おやつ作り。 こんな毎日を過ごしています。休みの日は、娘も一緒に。娘は、なわとびしたり、刺繍の練習したり。「私も大...

続きを読む

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。