記事一覧

今年・来年

今年は、ミシン織り紡ぎの日々でした。娘と、娘の未来へとつながる日々。来年は息子と、息子の未来へとつながる事を。みなさまありがとうございました!...

続きを読む

抹茶

ここ二、三日は、1日二個作ってます。昨日は紅茶シフォン二個。今日のもちよりの一品にと、友人三人にと、お餅をいただいたご近所さんに。今日は娘希望の抹茶シフォンと、プレーンシフォン。 材料の量を間違い、気泡ができてしまいましたが、抹茶たっぷりで、色も綺麗で、美味しくできました♪ 明日も、焼きます♪...

続きを読む

もちつき忘年会

今日はまつなが畑で、もちつき忘年会。「おなかいたい…」と朝起きた息子。野草入り足湯しながらのあしもみで、体の中から暖まりマロンと遊んで、笑顔になって、無事、出発♪御所は雪でした~雪遊びし始める子供達。夫婦息ぴったり。皆で、丸めてあっという間に出来上がり。お昼ごはん~おもちは、きなこ、あんこ、大根おろしで。持ちよりおかず、おやつ、具沢山汁でお腹一杯。外を見ると、けっこうな雪…早めに帰宅。 朝早くから準備...

続きを読む

大地堂

今日届いたのは、滋賀にある大地堂さんのパンやスコーンや小麦。和歌山で自然農をされている方のブログで知って以来気になっていた『スペルト小麦』スペルト小麦で検索していて知った大地堂さん。小麦も滋賀で育てられて、パン作りをされています。『スペルト小麦』小麦の原種。 古代麦。栄養価が高い。 小麦アレルギーがある人でも8割りの方が食べることができる。いつか育ててみたいものの一つです。...

続きを読む

鬼くるみ

新潟の鬼くるみ。水に一時間浸けてから、フライパンで炒ると隙間が開くので、そこに包丁を入れて割る。つまようじでほじくると取れました~くるみは酸化すると苦味が出やすいので、食べる分ずつ割ろうと思います。また、ひとつ豊かな時間が増えました。いつもの田作りに加えて♪...

続きを読む

おやつ

今日のおやつココナッツのメレンゲココアと柚子ジャムのクッキー蒸しパンいただいたみかん二年前、毎日のように焼いていたシフォンケーキ、久々に焼いてみた。混ぜて焼いて1時間弱で出来上がり。紅茶とメープルシロップ入り。二年前と違うのは、小麦ではなく米粉で作ったという事と、娘と二人で作ったという事。思い描いた事が、ひとつずつ叶っていく。あんな事したい、こんな事したいと沢山思い描いてきたけど、今は、こんな毎日を重ね...

続きを読む

暮らし

娘作。お気に入りの柄で。冬はみつろうクリームが、欠かせない。...

続きを読む

作ってます。

味噌に、柚子ジャム、みりんを加えて火にかけて柚子味噌の完成♪田楽に。ドレッシングに。卵、米粉、豆乳、米油、砂糖でスポンジケーキジャムをつけて♪...

続きを読む

冬は干す

半日干して、夕御飯の具材に。薄く切れば、5日位で干し椎茸の出来上がり。干した南瓜の種を、ハサミで切って、中の種を出す。パンに混ぜて焼きます。初挑戦。自家製米粉づくり。できるかな~干すことで、ビタミンDが増えるそうです☆...

続きを読む

しあわせ。

昔からの友人からのメール。人生って本当に辛くて思いがけなくて楽しくて幸せでほんとにそうだなと思った。思ったことだけが、起こる訳じゃなくて、思いがけない辛い事も沢山起こる。でも、辛い事も、しっかりと見つめて向かい合えば、幸せに向かう為に必要な辛さ苦しさだと気づく。 もう壁がきても、悩まない。 どうやって乗り越えようか、静かに方法を考える。そうすると、必ず、乗り越える方法は見つかる。そして、楽しくて幸せ...

続きを読む

昨日のおやつ米粉いかやき。醤油豆こちらを参考に。...

続きを読む

時間

娘の織り機。紡ぎ車届きました~組み立てて、一番に回したのは息子。 糸は紡いでませんが、楽しいようです。糸車がくるくる。 時間がゆっくり流れます。...

続きを読む

おやつ

ごはんに、じゃこ、胡麻を混ぜて丸め『COOKINGOO』で挟み焼く。朝ごはん、おやつに♪残ったドライカレーに蒸して潰したじゃがいもを混ぜて、パン生地でくるんで揚げてカレーパン♪...

続きを読む

ゆず

ゆずジャム作り。皮をさっと湯がいて、水にさらす。水を二回変え、一晩置く。水をきり、実と砂糖と水で煮る。種は焼酎に漬けて、化粧水用に。...

続きを読む

想う。

今日は、出張あしもみの日。「これからは、家族の為にも自分の身体を大切にしていきたい」と、数ヵ月前からあしもみさせていただいているお客様。今日は心身共にお疲れの様子だったので、いつもより、強めに押さしていただいた。少しずつでも、いい方に向かっていうことを願い。後片付け、お風呂を早くに済まし、娘と縦糸はり。 足元では、息子がごろごろ。 久し振りに織り機の前に座った。 誰かの事を思いながら織る。 心が喜んで...

続きを読む

まつなが畑

厚揚げの味噌炒め調理中。ごはん、お味噌汁、皆の持ち寄りおかずでいただきます。たくましい。頼もしい。色々な選択を迫られている今今一度、自分は何がしたいのか、心からの喜びは何か、問いかける。しっかりと答が出たら、選んで、進んでいきたい。無理なく、自分のままで。...

続きを読む

環境

私の母への誕生日プレゼント。娘が織った布と、シュトーレン。①枕カバー②ランチョンマット③クッションカバーどれに仕立てる?と母に聞くとランチョンマットとの答だったので、ランチョンマットに。娘作。最近、ものづくりに励んでいる娘。 娘の為にと小さい頃から買いそろえた本が、役にたち始めている。環境を整える。 いいの出来たねと言葉をかける。私が母としてできることは、これだけ。...

続きを読む

火のある暮らし

今月号のチルチンびとに、まつなが畑さんが載っています。 かまどや、簡易ストーブでの味噌作りや、ごはん作りや染めもの。私は、こんな日々を重ねていきたい。チルチンびとは、住まいの雑誌。今回は、火のある暮らし、薪ストーブの特集なので、興味のある方は、ご覧になってみてください。...

続きを読む

今、気になる

よもぎ蒸し 美味しく食べれるどんぐり気になる...

続きを読む

頭の中

今の私の頭の中は、紡ぐでいっぱい。紡ぎの本を集めて、どんな紡ぎ車にしようか、悩んだり紡ぎ車を置く場所確保のため、片付けしてたら昨年hitofushiさんで行われていた、紡ぎ作家さんの作品展のDMを見つけ、ブログを拝見してたらポストに土曜から始まる、今年の作品展のDMが届いたり、今は『紡ぐ』を引き寄せてます。この冬は紡ぎの日々になりそう。...

続きを読む

自分で

染め用のたまねぎの皮。きれいな黄色になる予定。大根葉の真ん中の部分を取り除き干す。 たくあんになる予定。 数ヵ月後の、家族の、自分の笑顔の為に。今、できることを。 無理なくできること。...

続きを読む

家族

数年前に飼っていたハムスターは、噛む子で全く触れ合えなかったけど、マロンは大丈夫だったので一安心。お散歩タイム。竹、ここでも役立ってます♪娘が作ったクリスマスツリーマロンのおうちにぴったりでした☆...

続きを読む

今年の一月傍々さんで仕込んだお味噌。薪で火を起こし、大豆を茹で、臼でつぶし、塩と麹を混ぜて、寝かしたお味噌三キロ。感動の美味しさ。オムライスの卵には、豆乳を混ぜて。久々のお菓子づくりバナナとレーズンとくるみ入りおから米粉ソフトクッキー 自信作♪...

続きを読む

...

続きを読む

日曜日

織った布の端を切り落とし洗って干す。いつもは雑な私も、手間暇かけて出来上がった物に対しては、自然と丁寧になる。味噌を小分けに。約四キロ。昨年、ありがとんぼさんのワークショップで作った味噌三キロと合わせて七キロ。 秋までもつかな。 来年のお味噌も、そろそろ仕込みます☆...

続きを読む

今月のあしもみ

12月19日(木) SUNNY NESTさん ご予約お待ちしています。...

続きを読む

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。