記事一覧

お母さんの日

6月から御所で始まった、お母さん日。10月からお手伝いさせていただいています。12月は3日(水)です。 お話のテーマは「遊び」昼からは、お味噌づくり、原始織。興味のあるかたは、ご連絡ください。お待ちしています。...

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吉野山であしもみ

吉野山での1日。あしもみと、布ぞうりと、綿とで出店。沢山の人に、知ってほしいものたち。Yちゃんが手伝ってくれたおかげで出来上がった、布ぞうり。彼女の丁寧な仕事ぶりに、心から感謝。お手伝いのかよちゃんと、綿の種取りや、ほぐすのを手伝ってくれた3姉妹。うさぎ、パンダ、バナナ、いろいろ。 末っ子のYちゃんが、粘土のように遊んで作ってくれました。 手伝ってくれて、遊んでくれてありがとう!昼からはあしもみのお...

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キッズリフレ

先日Oさんと、娘とで、河内長野の「あしもみ屋さん のまど」さんのサロンへ。キッズリフレを学びに。娘にはアレルギーがあるので、小さい頃からあしもみはしていました。娘が一年の頃、喘息の症状が急に出てきたので、毎晩あしもみをし、数ヶ月かかりましたが薬に頼らず治まりました。その時、あしもみの効果を確信し、学んで良かったと心から思いました。ですが、いつも64の反射区を全て押していたので、あしもみするには気合い...

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なますと春巻き

人参、大根、千切りにして、塩揉み重しして、一晩置く。水分を絞り、砂糖、お酢、梅酢も少々入れた甘酢に浸ける。白ゴマも忘れずに。1日置いたら、食べれます。我が家の重し用のお皿は子供たちが小さい頃に作った手形のお皿。な~んとなく、美味しさupしそうな気がして使ってます。今日も基本の重ね煮使って春巻きです。 豚、韮、もやし炒めて、重ね煮も入れて、 砂糖、醤油、塩、胡椒で味付け。 春巻きの皮で巻いて、揚げる。 娘...

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おからもち

数年間に友人に教えてもらって以来、よく作るおからもち。生おから、片栗粉、米粉、塩おから:片栗粉:米粉=2:1:1(目分量)をよく混ぜて(塩少々)、水を少しずつ入れていく。米粉がない場合は、片栗粉だけでも大丈夫です。直径3cm位に丸めて、真ん中を少し押してくぼませる。ラップして、レンジで2分~3分温めるか(取り出して出来てるか確認しながら温めてください)、蒸し器で蒸す。きな粉をつきやすくする為に、水にくぐらせて...

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重ね煮

重ね煮を知って数年。久々に本を購入。基本の重ね煮。半量で作って、今日の夕飯に麻婆豆腐丼には、刻んで、卵スープには、そのままで。麻婆豆腐はあまり好きじゃない子供たち。息子は「おいしい!(一番好きな)さしみの次においしい!」と完食。娘も、「いつもよりおいしいかった。」と。重ね煮、すごいと再確認。玄米菜食のおかげで、人生が大きく変わった私にとって、食はとても大切。 家族にもと、がんばってみた時期もあるけど...

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やっとやっと

予定日から11日遅れましたが、無事、妹が出産。気にかけて下さった方々、ありがとうございました。この一週間、何をするにも集中できず、気も休まりませんでした。妹からのメールでやっと落ち着きました。半分で止まっていた、おくるみ作りも甥っ子を思い描きながら再開。暮らし屋さんで買ったタンポポコーヒーと、23番地.さんで買った大地のおやつ。妹へ。おめでとう。...

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旨味凝縮

いただいた渋柿の一つを、薄くスライスして干してみた。四日ほどで、ちゃんと渋も抜けて、甘~い柿になりました。大根も、いい出来です♪ こちらは、はりはり漬けに~...

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近くで

里山整備の時に集めた枝。鋸で切ってロケットストーブ用に保管。 向かいにお住まいの畑をされてるおっちゃんが、話しかけてきてくれて「近くで使うとこないから、川とか行って使ってるんです」と話すと、「うちの畑でしたらいいやん」と! やった~ 息子と息子の友達と出来たらいいなぁ...

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受け継がれる才能

中学のクラブ体験で作って以来、はまっているプラ板。ミシン糸を三つ編みして紐作ってキーホルダーにしたり パズルにしてみたり(上の部分は、ピース状に切っていましたが、失敗)上手くいって、達成感に満たされてます。百円で買った一枚のプラ板で、創意工夫しながら作って、考えて、喜んでいる姿を少し離れてみる。幸せな時間です。 器用なとこは、ばあちゃん譲り。 彼女の中にも、しっかり存在している。...

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キムチ鍋

息子とパパは和歌山の龍神祭りに参加しに行っているので、娘と2人の三日間。夕食は娘希望のキムチ鍋。まつなが畑のお野菜色々と、おから入り肉団子。豚肉、おから、卵、生姜、塩、甘酒をしっかり混ぜて。おからと豚ひき肉の割合は一対一ですが、甘酒のおかげか、おからのパサパサ感一切無しでした☆最後はご飯と卵を入れて、おじやにして完食~...

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たくあん作り①

念願のたくあん作りのお手伝い。大根を抜いて、葉の真ん中の部分を取る。洗う。2本一組でくくる。干す。二週間後に、浸けます。浸ける時に必要な、柿やみかん、りんごの皮。渋柿の皮捨ててしまった…かき、かき、かき…と思っていたら、友人から「柿とみかんとりんごとレタスいらん?」とメール。量的には足りないけど、ちゃんとやってきました。 実は美味しくいただいて、皮は干して、保存しておきます☆今日は、娘も少し手伝ってく...

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自然の力

大根の季節干し大根にしたり、じゃこと炒めたり葉を干して、生姜、枇杷、麻炭塩と煮出して、足湯したり。久々に自分に足湯。いつもより、暖かさが持続しましたよ☆マット踏んで、あしもみして、おやすみなさい。赤ちゃんのような、やわらかい足裏目指して頑張ってみよ...

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10年

10歳になった今日。これからも、しっかり根を張れる環境は整えておこうと思う。 彼らの為に。ちゃんと届くはず。...

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試作いろいろ

おからけーきミルクパンプリン米粉むしぱん肉まんきらずあげ...

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干す

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楽しみ

近所の友人宅で、玉ねぎ染め。煮だしてる間に、話ながら、おやつ食べながら、おくるみを織る。みょうばんと、鉄で媒染。 いい色になりました。 手袋しなかったので、手もいい色に… 息子さんが帰宅し、終了~束の間のゆっくり、楽しい時間。 これからも大切にしたい時間。 数年後は、こんな時間が増えてる予定☆...

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吉野のちから お母さん達のちから

Yちゃんと吉野山へ。『はなさかさん』でOさんとランチしてから、イベントの主催者さん達と打ち合わせ。同じ世代のお母さん達。吉野の未来は、明るい。そう思えた1日でした。私の未来にも、大きな光が。自分の身の回りを整える。今する事は、やっぱりこれ。当日はあしもみ、あしもみマット体験。布ぞうり販売(少し)紡ぎの道具や、原始織りも持参しますので、ご覧になってさわってください。私にとって吉野は、訪れる度に大きな力...

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残ったご飯を伸ばして、干して、揚げて、塩ふって、せんべいに。まつなが畑でのお昼ごはんにいただいた、厚揚げとわかめの味噌炒め。美味しかったので、挑戦。皮きんぴら 具沢山味噌汁酵素玄米丁寧に思いを込めて 自分の為に...

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製図して切って縫って 染めたら完成。...

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傍らで

今日は、モモの保育のお手伝い。午前中は一歳の女の子と一緒に過ごす。持参した、綿と胡桃の殻で。私は、側で、綿から種を外し、彼女に渡す。それで、楽しそうに遊んでくれている姿を見て、おもちゃは、こんなんでよかってんな~、こんな時間を積み重ねればよかってんな~と思う。小さい頃、母がかぎばりの内職をしている側で遊び、苺の飾りをもらって嬉しかったのが、今でも心に残っている。そして、今、私は、編む事を楽しみ、編...

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芋けんぴ

切って水にさらして1日干して揚げて砂糖をからめて、出来上がり♪...

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IBIKARI Sunmoom Party

11月29日(土)~12月1日(月)吉野山にて「IBIKARI Sunmoom Party」という、イベントがあります。イベント出店は長らくお休みしていましたが、Oさんに声をかけていただき、田舎の吉野という事で出店します。いつか住みたい場所。ご縁をつなぐために。若杉ばあちゃんも来ます!興味ある方は、IBIKARI Sunmoom Partyで検索してみてください☆...

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少しずつ

妹の出産予定日まで二週間。おくるみ用に縦糸を張る。 織り始めて、やっと実感わいてきた。「ひとつの命の誕生が、 離ればなれになっていた心を、 ひとつにしてくれるよ」我が家の事をよく知っている友人が言ってくれた言葉。そんな気がする。祈り。こうやって心静かに織れる自分でいれるまでに導いてくれた方々への感謝を感じながら織ってます。...

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休日のお昼ごはん

ピタパンランチ。照り焼きチキンが好評でした。余ったポテサラに、炒ったおからとコーンクリームコロッケのたねを混ぜて、チーズとパン粉をかけて焼く。野菜炒めルッコラの胡麻和え沢庵野菜炒めは定番になりそうです。...

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今日の手仕事。

学校用のクッション。娘に生地を選んでもらい、手回しミシンでカタカタと。「売ってるのみたい~」と、気に入ってくれました。...

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かぼちゃ

頂き物のかぼちゃで、ハロウィンクッキー出来上がり♪...

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プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。