記事一覧

振り返れば

藍染綿の栽培沢庵作り布ぞうり作りたい物は沢山あるのに、なかなか、身体が動かない自分に不安になっていました。でも、今年撮った写真を見ていると、いつかはと思い描いていた事が、沢山形になっていました。 どれも、一人では形に出来なかった事です。ありがとうございました。来年は、食を整え、あしもみを続け、 自分を見つめる時間を大切にしたいと思います。 同じ時間を過ごしてくださった皆様、ブログを見てくださった皆様...

続きを読む

ご飯炊き

まつなが畑での援農の時に、洋子さんから教えてもらったご飯の炊き方。いつもより少し多めに水を入れ、蓋をして、強火で炊いて沸騰したら、蓋を開けて、吹きこぼれない程度の強火で(この時に玄米なら20分、白米なら10分でタイマーをセット)かに穴が開いたら、蓋をして弱火。タイマーが鳴ったら火を止め、15分蒸らす。出来上がり~いつもより、美味しく炊き上がりました。 いろんな炊き方調べたり、試したりしましたが、一番しっく...

続きを読む

18年後

30日、吉野で餅つきのお手伝い。祖父母の家があった空き地に寄る。今年、柿、小梅、いちじくの苗を母と植えた。昨日は柚子の種を植えてみた。柚子は実がなるまでに、約18年。 芽が出るか分からないけど、気長に、楽しみに待とう。幸せの種を、自分で蒔いていこうと思う。...

続きを読む

のっぺい汁

塩、昆布、里芋、牛蒡、蓮根、厚揚げ、塩の順に重ね、水を入れ、火にかける。10分たったら、火から下ろし、保温塩、醤油で味付け美味しかったです。...

続きを読む

今年も鉄火味噌

牛蒡、蓮根、人参、生姜、胡麻油、味噌こまか~く刻んで、弱火で一時間酵素玄米にのせて、いただきます。...

続きを読む

ボーロ

卵黄、砂糖、片栗粉、豆乳でボウロができました。娘が掘ったハンコを押して甥っ子達に。10歳、12歳の我が子達もお気に入りです。...

続きを読む

すべてはここに

秋じゃが掘りのお手伝いに、まつなが畑へ。少し寒いが、いも掘り日和。すぐに、身体は暖まり、終わる頃には、汗が流れる。キウイの剪定。来年の豊作を願いながら、ハサミをいれる。これも、好きな仕事の一つ。お楽しみのお昼ご飯。幸せな時間。畑仕事で汗を流し、旬の野菜たっぷりの美味しいご飯を食べる。こんな時間が、深いところを癒してくれ、私の生きる力につながっていく。ここで得たものを、日々の暮らしに活かし、子供へと...

続きを読む

醤油

醤油、麹、ゆずこしょうを混ぜて、二週間ごはんにかけて海苔巻いて食べたり、 納豆にかけたり、最近のお気に入りです。...

続きを読む

あたためる

ある日の、寝る前の台所。娘用の湯タンポ。 お白湯。 甘酒用のおかゆ。ゴマ塩。 中から、外から、あたためます。...

続きを読む

炒り玄米茶

黒炒り玄米茶を若杉ばあちゃんの作り方で、作ってみよう!玄米を弱火で一時間、少し火を強めて一時間、中火で一時間。無理でした…弱火、40分→30分→20分一時間半で完成させました。色も薄め。味は、美味しかったです☆ 飲み続けてみます。...

続きを読む

おめでとう×2

日曜日、娘と松原へ。母の誕生日と、妹の出産をお祝いするために。到着するとお風呂タイムでした。なつかし~気持ち良さそうに入ってました。ちょうど一周り違いの午年の二人。恥ずかしがりやなので、距離を取っていた娘も、膝に寝かせてあげると、困りつつも、嬉しそうでした。お昼食べて、おくるみと、シフォンケーキ渡して、家路へ。息子は、土曜日からお友達のお宅でお泊まりで、日曜日も夕方まで遊ばせてもらっていました。ほ...

続きを読む

カレー

『スパイスだけで作ったカレーが食べたいわ~』と母で、誕生日のお祝いはカレーに。スパイスだけでは作った事がなく、ネットで検索。タモリさんのカレーのレシピがあり、簡単で材料も揃いそうなので、決定。鶏肉、スパイス、ヨーグルト、梅ジャム(チャツネの代わり)、赤ワイン、トマト、玉葱、生姜など重ね煮も加えて二時間煮込んで完成☆ 初めてにしてはいい出来。 母も、気に入ってくれました♪ いつか、作りたかったスパイスだけでのカレー。...

続きを読む

救ってくれる存在

おくるみ、やっと完成。私が『紋』娘が『人』を刺繍。魚の絵は、息子が小さい頃に描いた絵。自分が何をしていきたいのかこんな自分に何ができるのか全部、やめてしまいたい最近、何をしてもしっくりこなかった。でも、このおくるみが完成して、自分のしたいことは、これだと確信できた。誰かを想い 誰かと手を合わせ こつこつ手を動かしひとつひとつ丁寧に形にしていくそんな手仕事ができるように、これからも日々精進。去年、練習...

続きを読む

やっぱり米粉

小麦粉を食べる量が増えると、肌も気持ちも不調気味になる。冬は特に。で、やっぱり米粉。バナナおからケーキ。 温め食材のシナモンとオールスパイス入りで。子供たちもお気に入り♪...

続きを読む

満月の夜を共に

満月の日、娘は友達のお宅にお泊まりに。事情があり、電気も暖房も無い部屋だったが、いい時間を過ごしたようでした。次の日は、その流れで我が家へ。お昼ご飯は、ナポリタン。ソーセージ、野菜を炒めて、甘酒、ケチャップ、塩コショウで味付け。おかわりもしてくれて、作りがいがありました。そのお返しに綿の種取りを。 一時間近くしてくれて、助かりました。おやつは、さつま芋蒸してスイートポテト。私は材料出すだけで、後は...

続きを読む

柚子茶

ねっこやさんで勧めていただいた無農薬の柚子で柚子茶作り。何回か作った事のある柚子茶だが、上手く出来なかった。甜菜上白糖で。今回は、美味しくできる気がします。...

続きを読む

どら焼き

時間に余裕があったので、おやつに米粉でどら焼き。 2人の前であんこを挟んで手でぎゅーっと包み込む。甘味が少なかったけど、子供たちからの「おいしい!」いただけました。 その日は、久々にじゃれ合っている2人を見れました。 余裕。 やっぱり大切だ。...

続きを読む

たくあん②

10日干した大根の葉を切り糠や塩、砂糖などで浸ける。しっかり重石。出来上がりは約2ヶ月後。 三人のははのてで仕込んだたくあん。たのしみだ。たくあんと、具沢山味噌汁とご飯。それだけで十分。...

続きを読む

綿と大根とお味噌

今日も、こんな1日。いつかは、孫と。...

続きを読む

親と子

今日は、母が病院に薬をもらいに行くので、私が妹の付き添いで産婦人科へ。10年ぶりの孫。かわいいようです。体重が増えていなかったので、ミルクをあげる事に。母が作った、折りたたみ式クーハン。妹が編んだくまさん。私が編んだ帽子。親子だなぁ。同じ親を選んだ私たち。 今まであまり関わり合う事なくきたけど、これからは母として同じ時間を過ごすことが増える気がする。 私が知っている事を妹に伝え、 私が知らない妹が知っ...

続きを読む

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。