記事一覧

年を重ねる

一昨年は、市販のスポンジケーキを買って。昨年は、一緒にシフォンケーキ作って、デコレーションは子供達で。今年は娘一人でシフォンケーキを焼いて子供達でデコレーション。夕ごはんは娘の野菜炒めと、息子の蒸しじゃがいもと、オーロラソース。美味しくいただきました。毎週パパのお供で行っている吉野で作ってきてくれた小さな入れもの。ボタンホールもほつれないようにちゃんと処理してあって、こんなん、一人で作れるようにな...

続きを読む

二上山

まつなが畑の洋子さん、太陽くん、空ちゃん、太陽君のお友達のR君、我が子達、7人で二上山へ。9時38分出発!登りはじめてすぐ「しんどい、疲れた」を繰り返す我が子達。小さい子達は元気一杯。一休み。おやつ休憩をはさみながら10時30分頂上到着!5歳の空ちゃんも、抱っこなしで歩きました。早めのお昼ご飯とおやつを食べて、下山。帰りは、坂道を走りながら、あっという間12時10分登山口到着。皆とばいばいして、12時半には帰宅...

続きを読む

おすそわけ

まつなが畑のお野菜を、妹におすそわけ。いんげんきゅうり人参今年のまつなが畑のお野菜は、調子がいいようで、一段と美味しい♪...

続きを読む

晴れた

雨予報が続いていた日曜日。弟の運動会を楽しみにしていた娘がてるてる坊主を。無事晴れて頑張って練習していた、ソーラン節、応援団見ることができました。来年は組体。 たのしみ たのしみ...

続きを読む

...

続きを読む

布草履の会②

第二回目の布草履の会を、米澤農園のまりちゃんの育児サークル仲間の皆さんと一緒に、ふりーすぺーす モモさんで開催させていただきました。お母さん達は、おしゃべりしながら布草履つくりを子供達は、みどりさんの息子さんのゆうへいさんが見守ってくださるなか、思いのままに遊び1日で素敵な布草履が完成!こちらはまりちゃんがご自宅で作ったご家族の布草履。お上手です!「どこに出掛けても、いつも、子供に我慢させていたけ...

続きを読む

畑から帰って

木曜日は畑の手伝いの日。いただいた野菜を、床に広げ、晩御飯に使う野菜を選ぶ。そらまめ、エンドウ豆、スナップエンドウ、新玉、ニンニク、みぶな、のらのわ卵+結の里筍掘りたてにんにく。みずみずしい。そらまめは、塩水に一時間浸けてからグリルで焼いてみた。木曜日の晩御飯は野菜たっぷり。 私にとって、大切な大切な週一回の畑のじかん。豊かな未来へとつながる大切な大切なじかん。...

続きを読む

丁寧に

松永さんに教えていただいた本。いつもとだいたい同じ材料。でも、作り方は違う。本通り一つ一つ丁寧に酒粕クラッカー。 自分が作りたかった味だった。 久しぶりのお菓子づくり。 やっぱりお菓子作りをしている自分が、心地いい。...

続きを読む

でくのみ

「でくのみの芽が出たから、見に行こ!」数ヶ月前、公園に落ちてた種をでくのみと名付け友達と埋めて、その芽が出たらしい。久しぶりのぼんちゃん。砂場から掘り出して見せてくれたでくのみ。何のたねでしょうか?水をやって蜜吸って出来た絹さや収穫して 夕暮れ時のひととき。いい時間でした。...

続きを読む

家でも

色褪せた服や、帽子、作ったズボン、使いふるした手拭い…染めます!いい色に染まりました! 一手間加えたもの 愛着がわきますね...

続きを読む

おべんとう

...

続きを読む

エキス いろいろ

1年~2年寝かせた野草のエキスどくだみエキスどくだみの花だけエキスよもぎエキス2年もののどくだみエキスとよもぎエキスを混ぜて。原液は、虫刺されや虫除けに。精製水で薄めたのは、化粧水に。よもぎエキスは、止血に効果大です☆...

続きを読む

整う

金曜日、息子のスイミングが始まり、「友達できた~皆におやつもらった~怖い先生に、がんばれよって言ってもらった~」と、ご機嫌で帰ってきた息子。子供達の新生活も、落ち着き出してきて、私もやっと作る気持ちになってきました。場も整い、数年前買った、ガラスのボタンを眺めて、何に使おうか考えてみたり夏用の布草履の試作をしてみたり。 色々、形にしていきます。...

続きを読む

お母さんへ

...

続きを読む

森の教室(ベンガラ染め)

今日はのまどさんの森の教室でべんがら染め。河内長野の岩湧山。素敵な場所でした!ゴムで絞りを入れて水に浸し、絞って染液に入れて、もみもみしっかり絞って素敵な風呂敷の出来上がり~やり方だけ伝えて、後は子供におまかせ。手取り足取り教えてあげて作ったものより、いいものが出来上がった気がする。子供に必要なのは、思いのまま表現できる環境と、信じてあげる事。のまどさんご家族の皆様、今日お会いできた皆様、お手伝い...

続きを読む

同じ材料でも

米粉とおからのパンケーキ。いつもより長く寝かせて、いつもと違う鉄のフライパンで焼いてみた。美味しそうにできました~米粉は、南河内産。蜂蜜も、地元の蜂蜜。おからは豆腐屋さんでタダでいただいたもの。しっかり寝かすことで、おからのパサパサ感はなく、お値段もお安くできました。娘が中学になり、かかるお金もぐっと増え、お金の使い方を見直しています。 お金をかけすぎず、手間暇かけて。いい流れにつながるお金の使い...

続きを読む

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。