記事一覧

欠かせない

我が家に欠かせなくなった『おから』

常におなかを空かせている息子。

スナック菓子では、あっという間に無くなり、すぐに「お腹空いた~」となります。

基本スナック菓子は食べさたくないし、お菓子代もばかになりません…

で、出来る限りおやつを作っているのですが、米粉は小麦粉より、お高めなので、豆腐屋さんでただでいただいている『おから』を米粉と同量加える事で、安く抑えて作ることが出来ています。

友人に「おからは産業廃棄物として捨てられている」と教えてもらって、それ以来よく使うようになりました。

今や、クッキーに、ホットケーキに、ドーナツに、団子に、ポテサラに、たこ焼きに…

米粉との相性が、とてもいい。

先日は、おからと米粉でかりんとを作りました。

低温でゆっくり焼いて。
いい出来でした☆

これから、レシピも載せていきたいと思ってます♪

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。