記事一覧

米粉ぱん

今日は、久々のぱん作り。

材料は、グルテン入りの米粉と天然酵母と塩と水と酒粕だけ。

材料を混ぜ、手でひき伸ばしたり、押さえつけて捏ねたり。

米粉ぱんは、叩きつけたりせずやさしく扱います。

10分位で、つるつるの生地の出来上がり♪

生地にくるみを混ぜ、
自家製こしあんを包み、あんぱんに。

1時間発酵。

発酵の間、編み物。

子供逹は、かくれんぼ。
すぐみつかるかくれんぼ。

発酵後、焼くこと20分。

あんぱん3つと、まるぱん3つ。

いい感じに出来上がりました♪

子供逹も「おいしい!」と。

米粉ぱんは、短時間でできて、後片付けも楽でおすすめです☆

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。