記事一覧

吉野

先週の土曜、子供達と吉野へ。

まず、まつなが畑さんで先日作った簡易かまどを受けとり、吉野へ。

空地の草刈りをしようと思っていったのだけど、どれも残しておきたい草ばかり。

枯れた草を少しだけ刈って、どくだみと名前は分からないけどかわいらしい花を摘んで、川へ。


目的は簡易かまどでごはん炊き!

お米を洗い、水に浸ける。

浸けている間に、竹や木をなたで割る。

子供達は、半分に割った竹を川に浮かべ石を投げ入れて遊んだり、竹を削りマシュマロ用の串を作成。

火を起こし、かまどに土鍋をセット。

30分で炊き上がり♪

やっぱり美味しい♪


マシュマロを焼いてデザートに。

やかんでお湯を沸かし、まつなが畑で摘ませてもらったよもぎを入れてよもぎ茶に。

こちらもおいし。

一時間位火を燃やしていたけど、少しの竹や木しか使わなかった。

ほんとすごいかまどです。

最後は、川に足だけ入って終了。

昼から予定があったので、川での滞在時間一時間少しだったけど、ずっとしたかったことを子供達と出来て、幸せな一時間でした。

夏が楽しみです!

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。