記事一覧

母譲り

今日は久々の内職。

気候がいいと体も楽。
仕事もはかどる。

ストーブもエアコンもないの部屋なので、冬は着込んで、巻いてミシンです。


帰宅して、織りの時間。

夕御飯はほとんど出来てるので、のんびりと。



おから、米粉、片栗、水、だいたいでまぜまぜ。

おからもち仕込み中。

今日の夕御飯は


肉じゃが、きびなごフライ、納豆、わかめとあげとお味噌汁。


洗い物。


かなり雑な私。

食器を割ることも多々…

でも、丁寧に作られた、お気に入りの食器。

自然と丁寧になります。
割れたら悲しいから。
作った人に申し訳ないから。

ものには、その人の思いが、その人自身がこもってると思うから。


鉄鍋を選んだのも、自分の雑な性格に合ってるからというのも、理由のひとつです…

母譲りですの性格です…
しっかり息子に継がれている…

丁寧に。 丁寧に。

ものからも、沢山気づかしてもらってます。

長年の癖を治し中。

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。