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御所の豆腐屋さんで売っていた、


いたどりとぜんまい。



しっかりあく抜きして、




いたどりは鶏肉と炒め、みりんと醤油で味付け。

わらびは、厚揚げと蒟蒻とだし汁、生姜、みりん、醤油で煮て、最後に鰹節を加える。

初めてにしてはいい出来♪

野菜が端境期の時は、野草や山菜が生えてきてくれます♪

ありがとう♪


いつも美味しいMさんの手料理。


先日いただいたおにぎりが、塩加減、にぎり方が絶妙で真似して握ってみた。

いつもより塩多めでやさしく…


こちらは、山形のお母さまがよく作られていた具だくさんのお汁。


野菜と鶏肉を重ね煮して、水を加え、みりん、醤油で味付け。

鶏肉が少なかったようで、いまいちでした…

再挑戦☆

おもち、おそば、おうどん…

何を入れても美味しいそうです☆



ご近所さんからいただいた無農薬の苺。

近くで育った苺たち。

やっぱり、一番、体になじむ。

美味しく感じる。

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ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。