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おからもち

数年間に友人に教えてもらって以来、よく作るおからもち。



生おから、片栗粉、米粉、塩



おから:片栗粉:米粉=2:1:1(目分量)をよく混ぜて(塩少々)、水を少しずつ入れていく。

米粉がない場合は、片栗粉だけでも大丈夫です。



直径3cm位に丸めて、真ん中を少し押してくぼませる。
ラップして、レンジで2分~3分温めるか(取り出して出来てるか確認しながら温めてください)、
蒸し器で蒸す。



きな粉をつきやすくする為に、水にくぐらせてからきな粉をつける。




冷えると固くなるので、すぐ食べてください☆


色々な作り方あるので、おからもちで検索してみてください☆

水を豆乳に変えたり、
甘酒入れてみたりしてます。

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ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。