記事一覧

野草摘み

久々の結の里


野草の季節。

今、畑の野菜は端境期。

今は野菜はおやすみの時、体も多く食べものを必要としない時。

毎週、畑でお手伝いを重ね、実際に畑に立ち、教えてもらい、気づけたこと。

今は保存食や、乾物を食べる時

ご飯に、たくあん、梅干し、鉄火味噌、お豆、味噌汁。
今の私の一番おいしく感じる食生活。

完璧には無理な時もあるけど、こういう食生活を心がけると体調がいい。


大好きな


カンゾウ。

鰹節と醤油で。



蕗。

蕗味噌に。



野蒜。

てんぷら、酢味噌あえ、醤油浸けに。


自然の力を身体に取り入れ、無理なく流れにのれますように。


コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ははのて

Author:ははのて
台湾式リフレクソロジー(若石)
黄土薬草蒸し
昔ながらの暮らしを取り入れ 日々を過ごしたい。